«Наш край» Владислав Ентин

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш край» Владислав Ентин убежден, что представители партии «ДемАльянс» и другие сторонники бывшего мэра Николаева Александра Сенкевича, которые накануне пытались сорвать сессию горсовета, не сделали для Николаева ничего хорошего, а лишь демонстрируют свои «нездоровые амбиции».

Об этом Владислав Ентин рассказал в комментарии НикВестям.

По его мнению, произошедшее на сессии в четверг, 16 ноября, - это PR-акция партии «ДемАльнс».

— Я считаю, что там из активистов, которых я могу считать активистами, которые пытаются что-то хорошее делать для города, их там было считаное количество. Это порядка 5, максимум 10 человек. Все остальное – это была чистой воды пиар-акция «ДемАльянса», который боролся на этих выборах, которые были в 2015 году, но соответственно горожане дали им оценку в размере до 2-х процентов. То, что они набрали – это несколько тысяч человек, которые из всего полумиллионного города проголосовали за данную политическую партию. И я вам скажу, что это не секрет, что большинство людей, которые находились в списках, которые были вывешены на момент голосования, я считаю, несколько человек не имеют никакого морального права идти во власть со своими нездоровыми амбициями. Это видно по людям, которые не хотят слушать чужое мнение, не хотят конструктивного диалога и не видят никого другого, кроме себя во власти города. Я считаю, что это Евгения Матейчук, которая все всегда делает с позиции «Я и за мной последнее слово». Это не есть хорошо. Политики и тем более горожане, которые находятся в диалоге с депутатами, они должны всегда стремиться к конструктивному диалогу. Если по закону невозможно сделать ту или иную вещь, то ее невозможно сделать и это не в контексте того, хотим мы или не хотим, - сказал Владислав Ентин.

Он привел в пример деятельность Евгении Матейчук и других активистов относительно общественного транспорта в Николаеве, которая так ни к чему и не привела.

— Наглядный пример – это их круглые столы по поводу маршрутов города. Чем они закончились? Они собирались десятки раз, назначались советниками городского головы. В конечном итоге, мы по факту видим, что сегодня все маршрутки в убогом состояниями с пьяными водителями и с непрозрачной схемой оплаты проезда – они как были на маршрутах, так они сегодня и находятся. Но при этом, насколько я знаю, брались Казаковой на себя обязательства о том, что общественники будут заниматься этим вопросом и наведут порядок в этой структуре. Но мне кажется, чем это все закончилось? Это закончилось договорняком с перевозчиками, которые не реагировали на них, а мы можем понимать, что те люди, которые взялись наводить порядок, ничего не навели и даже не дали каких-то предложений, мы можем говорить о том, что люди просто идут или хотят пойти во власть ради того, чтобы зарабатывать себе деньги, - сказал Владислав Ентин.

Он отреагировал на позицию активистов о том, что депутаты городского совета занимаются разворовыванием бюджета, заявив, что они глубоко ошибаются.

— По их меркам, депутаты городского совета – это те люди, которые приходят зарабатывают, либо воруют миллионы. Они глубоко ошибаются. Большинство времени лично своего я трачу для того, чтобы действительно сделать город лучше, краше, сделать более прозрачными условия работы тех же исполнительных органов власти. Не секрет – мы с Владимиром Чайкой и Валерием Ветровым одни из первых боролись в городе за то, чтобы в городе появился ЦНАП. Его возглавил молодой и перспективный Андрей Яковлев и это все набирало обороты и более-менее работа становилась прозрачнее, но со временем, как и все хорошее может превратиться в плохое. Но сегодня мы опять занимаемся тем, чтобы реанимировать этот ЦНАП, в электронном виде, для того, чтобы убрать коррупционную составляющую, чтобы люди могли подать свои обращения и в электронном виде получить ответы или же справки, или какие-то заключения для того, чтобы убрать промежуток тех людей, которые могут сегодня стать конфликтом интересов между властью и заказчиками услуги. Больше того, сегодня уникальный шанс у города – действительно начать плодотворно работать, потому что то, что происходило последние два года – для меня, на сегодняшний день, остается загадкой, - сказал Владислав Ентин.

Он также прокомментировал деятельность представителя «ДемАльянса» и активного сторонника экс-мэра Александра Сенкевича Евгеня Волового, который занимался контролем качества выполнения дорожных работ в городе.

— Тот же самый активист Евгений Воловой, который опять же, из «ДемАльянса», который постоянно в Facebook, в СМИ уверял, что дороги делаются с соблюдением всех норм, что все проводится согласно ДСТУ, все красиво, все хорошо, а по факту мы видим дороги и что ничего особо не поменялось в плане качества выполненных работ, - сказал Владислав Ентин.

Он убежден, что качество проведения ремонтов дорог должен проверять независимый технадзор, представители которого не входят в штат, в частности, Департамента ЖКХ Николаевского горсовета, который выступает заказчиком работ.

— Я неоднократно выступал с позицией того, что нам нужен независимый технадзор, нам не нужны люди, которые сегодня входят в штат департамента ЖКХ. Сам департамент заказывает услугу и сам департамент ее принимает и оплачивает – ну это же нонсенс. Нигде в мире, кроме как в Украине, на сегодняшний день, нет предприятия, которое может выполнять работы и само потом у себя их принимать. Везде эти функции отданы на аутсорсинг независимым компаниям. Точно так же, как и я боролся за то, чтобы вывести коммунальное предприятие из кризиса, нужно как минимум, один раз заказать аудиторское заключение для того, чтобы аудиторы разобрали все по по полочкам, всю составляющую цены, чтобы они разобрали всю составляющую накладных расходов, чтобы они разобрали структуру того или иного коммунального предприятия и дали заключение – нужно ли тысячу человек на предприятие или же нужно 200 или 300, и часть услуг можно точно так же отдать на аутсорсинг и получить дешевле цену и намного выше качество. Почему сегодня мы видим объекты частной собственности и видим объекты коммунальной собственности и это небо и земля? Да потому что собственник заинтересован работать на результат. А сегодня большинство чиновников заинтересованы просто в заработной плате, либо в своих каких-то меркантильных интересах и им неинтересно, в каком виде это будет, их интересует только личная жажда наживы, - сказал Владислав Ентин.

По его мнению, Николаевский горсовет должен пересмотреть структуру исполнительной власти, и оптимизировать ее таким образом, чтобы избавиться от органов, чьи функции дублируются, а часть услуг отдать на аутсорсинг.

Владислав Ентин считает, активист Евгений Воловой не может заниматься вопросами департамента ЖКХ и давать рекомендации мэру, как советник, как строить дороги и как их эксплуатировать, как наносить холодный пластик, как его эксплуатировать.

— Он постоянно сейчас упрекает в том, что мы сняли финансирование с холодного пластика и отправили финансирование на какие-то другие социальные объекты, либо же на объекты, которые требуют капитального ремонта, либо текущего. Он это мотивирует тем, что это хорошее дело, город никогда не наносил холодный пластик, и тем самым разметка, которую сейчас делают, она будет 10 лет использоваться на дорогах города Николаева. Это абсолютный бред и абсурд, который сегодня мы видим. Сегодня большинство переходов, которые сделали в первые разы, их практически уже не видно. Я не знаю, с какого холодного пластика его делали, я уверен, что правоохранительные органы по рекомендации директора департамента ЖКХ, насколько я знаю, директор департамента Палько обратился в правоохранительные органы для того, чтобы они разобрались с этой ситуацией, куда же делся этот холодный пластик и почему его сегодня, уже спустя три или четыре месяца, как его нанесли, его практически не видно, он уже черный и сравнялся с дорогой. То есть, может, это недорабатывают службы коммунальные – ЭЛУ Автодорог не моют дороги и не смывают эту грязь, может быть, это подрядчик, который использовал не те компоненты в нанесении. Но, насколько я видел, в Киеве, там где нанесен холодный пластик два и три года тому назад, – его ярко видно, он постоянно в идеальном состоянии. А что мы видим по факту в городе – мы видим, что он фактически в увядшем таком состоянии и только благодаря ночной подсветке, которая была сделана за счет предпринимателя, ее еле видно благодаря тому, что есть подсветка - направленная, точечная подсветка. А если бы ночью не было подсветки, то этого холодного пластика не было бы видно вообще. А мы отдавали на тендерах миллионы гривен за этот холодный пластик. Я считаю, что сегодня каждый должен заниматься своим делом. Если он себя позиционирует волонтером и патриотом города, то он должен был первым рассказать об этом Александру Федоровичу по поводу этого асфальта, по поводу этого холодного пластика, что нужно было сначала заключать договор городу с независимым технадзором, то есть это даже могут быть иностранные компании, которые бы взяли на порядок выше, но мы бы получили по факту намного выше услугу. А сегодня мы не обязаны тратить деньги при том технадзоре, который есть, - рассказал Владислав Ентин.

Депутат заявил, что не понимает, почему Евгений Воловой постоянно комментировал ходы работ компании «Дорлидер» по укладке асфальта, среза асфальта, который был, и почему в некоторых районах города снимался асфальт там, где даже не было трещин.

— Но по каким-то причинам он снимался фризой – это мы просто снимали те деньги, которые потом опять же закапывали в этот же асфальт, а та крошка, которая уходила на «ЭЛУ Автодорог», непонятно куда пропадала, потому что тысячами тонн ее завозили на «ЭЛУ Автодорог», и сегодня по факту я видел, что там лежит несколько куч, которые не соответствуют тому объему, который снимался. Да, я знаю, что они продавали, вывозили, но куда вывозили, для меня остается загадкой, я планирую в ближайшее время дать запрос о том, что сколько было тонн завезено, куда оно делось, чуть ли не с номерами машин, чтобы для себя понимать, что это действительно оно было использовано по назначению, позже оно может куда-то на сторону продавалось и уходило. Почему, потому что это все принималось в тоннаже, я в этом заинтересован, потому что это все находится в собственности города. То, что находится в собственности города, должно контролироваться. Если не контролируют чиновники, то обязаны контролировать депутаты, - сказал Владислав Ентин.