Українсько-грузинський бізнес-форум 2017

19 июля, закончился трехдневный украинско-грузинский бизнес-форум, который состоялся в городах Тбилиси и Батуми, в рамках государственного визита Президента Украины Петра Порошенко к Грузии.

Стоит отметить, что это первая встреча президентов Украины и Грузии за последние 24 года. Лидеры двух стран ранее не проводили официальных встреч даже на полях международных мероприятий.

Форум состоялся в соответствии с поручением вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе во исполнение письма Главы Администрации Президента Украины от 29.05.17 г. № 02-01 /929. Соорганизаторами форума выступают ТПП Украины и ТПП Грузии при активной поддержке Посольства Украины в Грузии и официального представителя ТПП Украины в Грузии Давида Иванишвили.

Целью форума является активизировать украинско-грузинское сотрудничество и наладить кооперационные связи в машиностроении, логистике, цветной и черной металлургии, легкой, химической и авиационной промышленности, в поставках продуктов питания, винных напитков и прочего. Уже много лет Грузия сохраняет ведущее место среди основных торгово-экономических партнеров Украины и наоборот.

Участники бизнес-форума с Украины наладили деловые контакты с бизнесменами Грузии и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Николаев также не остался в стороне, а именно Николаевское региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей», в частности председатель правления Владислав Ентин, один из союза, не упустил возможности наладить отношения с грузинскими партнерами и посетил украинско-грузинский бизнес-форум.

Отметим, что Владиславу Ентину удалось получить полезные контакты и связи, провести консультации и переговоры относительно дальнейшего сотрудничества между предприятиями в сфере производства и инвестиций между партнерами.

Как известно, Украина, Грузия и Молдова совместно с европейскими партнерами начинают работу с формирования следующего этапа повестки дня программы Еворсоюза «Восточное партнерство».

В присутствии Президента Украины и премьер-министру Автономной Республики Аджария был подписан меморандум о сотрудничестве с Одесской областью.

Президент отметил, что Грузия и Украина проходят общее испытание, что делает страны ближе друг к другу: 

— Эти два дня были одними из самых ярких в моей жизни. Мы получили безусловное подтверждение не просто стратегического характера отношений наших государств, президентов, правительств, мы получили подтверждение стратегического характера отношений наших народов. Просто выйдите на улицу и спросите в Тбилиси, Батуми, в любой точке Грузии отношение любого в Украину и украинский. То, что я услышал за эти два дня меня убедило — ближе нас не существует и так же если вы спросите в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. Совместное испытание, которое сегодня проходят наши государства, делает из наших стран не просто воинов стран, а стран строителей: — сказал Президент Украины Петр Порошенко на бизнес-форуме в Грузии.