Как сообщало «Інше ТВ», 24 апреля сего года депутат Владислав Ентин предложил депутатской комиссии по ЖКХ, членом которой он является, инициировать ликвидацию Департамента ЖКХ и управления коммунальной собственности.

Но тогда его инициатива не набрала нужного количества голосов.

Однако «ликвидационный зуд» не прекратился, и вот сегодня, 4 мая, на заседание постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли Владислав Ентин вышел с проектом решения о ликвидации департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского горсовета.

Поясняя свою инициативу депутатам «транспортной» комиссии, Владислав Ентин напомнил о том, что изначально был против создания департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции и предлагал «более прагматичный вариант, нежели создание такого департамента, в котором трудоустроено 25 человек». Кроме того, распорядиться порядка 4 млн.грн., которые заложены в городском бюджете на содержание этого департамента, тоже можно более рационально.

— Фактически, кроме служебных записок либо документов, которые сегодня под большим сомнением, больше департамент ничего не выносит. Он не дает документ, которые можно использовать либо им апеллировать в суде, полиции, прокуратуре. Сегодня нам нужно эти средства (на зарплату работникам департамента – прим.ред.) перенаправить на то, чтобы проводить действительно законные аудиторские проверки, которые являются основанием для возбуждения уголовных дел, проведения каких-то следственных действий, обращения в прокуратуру, суд, другие инстанции… Как бы я не относился к Ермолаеву (Андрей Ермолаев – директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции – прим.ред.), как бы я не относился к тем работникам, которые не прошли переаттестацию в органах полиции, не попали в органы полиции, а сегодня работают в нашем департаменте, — это вопрос на совести всех тех, кто эту структуру придумал, — сказал Владислав Ентин.

Инициатора ликвидации департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции поддержал депутат Сергей Исаков.

— Первый вопрос, который возникает, исходя из названия этого заведения, — департамент внутреннего финансового контроля. Кто-то из вас сегодня видел заключение финансового контроля хоть по одному объекту, по которому можно было бы оценивать работу того или иного органа? Хотелось бы получить отчет о работе, сколько управлений, коммунальных предприятий, коммунальных учреждений было проинспектировано, т.е. проведена финансовая ревизия, каковы результаты, почему результаты не доложены депутатам городского совета, чтобы понять эффективность работы этого органа… В данном случае вот это заведение фактически ни за что не отвечает, никакие решения не являются легитимными. Просто чей-то орган устрашения? Если говорить о коррупции, я смотрел специально в других городах, — коррупцией занимается 1-2 человека. Я к тому, что коррупцию можно было совершенно свободно поручить отделу кадров, который и должен этим заниматься, — сказал Сергей Исаков, имея в виду, что подразделение по борьбе с коррупцией может быть не самостоятельной структурной единицей, а входить в состав отдела кадров.

Депутат считает, что, коль сегодня фактически департамент внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции выполняет роль Санитарной инспекции, то просто следует назвать ее своим именем, и санинспекция должна быть в городе, потому что вот такой орган нужен. Но, как напомнил Сергей Исаков, для того, чтобы принимать взвешенное решение, необходимо потребовать отчет о проделанной департаментом работе с момента формирования. А глава «транспортной» комиссии Владимир Евтушенко подчеркнул, что некорректно в отсутствие директора департамента Андрея Ермолаева (он в этот момент был на совещании – прим.ред.) принимать какое-либо решение. А Сергей Шульгач хотел бы знать мнения депутатской комиссии по законности и депутатских фракций о проекте решения о ликвидации департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции.

Депутаты постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании комиссии, когда получат все документы, и в присутствии Ермолаева.