Особенный центр представляет адмиральский сектор - там похоронены адмиралы. Выдающие люди нашего города и среди них покоится и видный николаевский общественный деятель, писатель, политик конца XIX - нач. XX ст. автор Исторического очерка столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790—1890)» - Григорий Николаевич Ге. Напомним, что ранее СВІДОК.info писал, что в Николаеве переиздали эту работу на украинском языке. В процессе работы над материалом книги стало понятно, что личность Григоря Ге забыта в Николаеве и николаевцами. Фасад дома, где он родился, находится в аварийном состоянии и на него не могут повесить мемориальную доску из-за этого, которая пылится в мастерской. В полном запустении пребывала и могила выдающегося николаевского историка. Связанно это отчасти с тем, что уже как 5 лет на городском некрополе не проводили субботники и уборки.

Таким образом многие могилы заросли бурьяном. А могилу Григория и вовсе не было видно за плотной завесой зелени. Историки, краеведы и просто небезразличные граждане собрались под предводительством главного хранителя Николаевского некрополя Татьяны Губской, чтобы привести в порядок могилу выдающегося николаевца. Одним из организаторов субботника выступил и Валерий Чернявский - заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, автора адаптированного перевода книги Ге на украинский язык.

В.Ч.: Ми вирішили сьогодні почати серію акцій пов`язаних з прибиранням старого миколаївського некрополя.

Считанные минуты и под дружным натиском бурьян сдается и могилу выдающегося историка становится видно. Также в дальнейшем Валерий Чернявский сообщил, что планируется популяризировать личность Григория Ге. Начнутся ремонты фасада дома, где он родился и если все получится. то будет отремонтирована и его могила.

В.Ч.: Якщо все буде добре цієї осені ми будемо анонсувати ремонт могили.

После субботника все желающие посетили экскурсию старым некрополем, которую провела краевед Татьяна Губская.

NikMedia