Владислав Ентин добился расторжения земельного договора

Уже четыре года депутаты Николаевского городского совета «воюют» со скандальным предприятием «Лаванда-сервис», которое разместило автосалон «Автогалактика» возле интернационального кладбища по Херсонскому шоссе. До сегодняшнего дня все действия слуг народа и граждан Николаева были безрезультатны.

Еще в марте депутат от фракции «Наш край» Владислав Ентин на одном из заседаний комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии объяснил, что данное предприятие мало того, что использует землю не по целевому назначению, еще и самовольно установило МАФ и получило право собственности на землю. Тогда депутат обратился в управление архитектуры, чтобы вернуть к рассмотрению вопрос о выделении земли «Лаванде-сервис», находящегося по адресу Херсонское шоссе и 4-я Ингульская. Но тогда главный архитектор города Анна Палеха отметила, что на данный момент предприятие уже ввело объект в эксплуатацию, поэтому необходимо через суд решить вопрос права собственности, оформленного на «Лаванду-сервис».

Тогда в ситуацию вмешался и депутат от «Оппозиционного блока» Андрей Яковлев, который обвинил в проблеме людей, которые подписывали документы и принимали такое решение. Тогда депутат предложил предоставить собственнику альтернативный земельный участок, такой же площади где-то в другом месте, которое не будет мешать.

После этой комиссии была создана рабочая группа по изучению скандального вопроса, чтобы найти решение конфликтной ситуации.

К этому вопросу вернулись на заседании «земельной» комиссии спустя три месяца. Владислав Ентин рассказал, что предприниматели данной фирмы уже просили его не активизировать ситуацию, аргументируя это тем, что предприятие купило этот участок. Но, при этом на нем не было строений, и он находился в аренде у города. А сейчас фирма расширилась насколько, что люди не могут пройти к кладбищу. Тогда заседание закончилось тем, что все члены комиссии приняли предложение Андрея Яковлева с предоставлением предприятию альтернативного участка и обозначили срок подготовки такого проекта решения до следующего заседания, то есть 3 июля.

Позже, представители Николаевского сообщества еврейской культуры заподозрили чиновников в подделке документов по этому вопросу. Координатор экспертно-общественного совета организации «ЗАЛП» Сергей Киселев заявил, что с момента открытия уголовного дела Ингульским отделом полиции уже прошло более трех месяцев, однако пока никому не объявлено о подозрении.

И сегодня, 27 июля, в ходе «земельной» сессии Николаевского городского совета, депутат Владислав Ентин вынес на голосование проект решения об отказе в продлении аренды участка ООО «Лаванда-сервис» в Ингульском районе города Николаева. Согласно решению, договор аренды земли будет расторгнут и предприятие обязано освободить земельный участок в состоянии, которое будет пригодно для дальнейшего использования. В конечном итоге депутаты поддержали Владислава Ентина и проголосовали «за» по данному вопросу, то есть решение о расторжении договора аренды земли с предприятием «Лаванда-сервис» принято.

Стоит отметить, что контроль за выполнение данного решения положен на постоянную комиссию городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, в частности на главу комиссии депутата от «БПП «Солидарность» Игоря Концевого и заместителя городского головы по земельным вопросам Антона Турупалова.