Сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Эта проблема долгое время относилась к числу таких, о которых вроде неловко говорить. То ли дело наша гордость – судостроение или вечные проблемы образования и здравоохранения. В советское время один телефонный звонок из горкома в фирму «Не стучи ведром» — и мусор вывозился, а проблема нехватки денег, автозапчастей или бензина решалась таким же способом. Отрасль всегда была ямой для «отмывания» государственных средств, и традиция эта сохранялась до самого последнего времени, пока Николаев (и Украина в целом) не превратились в большую мусорную свалку, представляющую угрозу безопасности жизни людей и прямо влияющую на инвестиционную привлекательность территорий и электоральные перспективы властей.
Но отсутствие традиций обращения с различными видами отходов, как у населения, так и у властей, и у бизнеса, привело к отсутствию системного подхода к решению актуальнейшей проблемы. В лучшем случае власть, наука и общественность понимают, повидавши Европу или США, к чему стремиться, но не имеют даже представления, как этого достичь, не понимают логики развития отрасли сбора, вывоза и, особенно, утилизации отходов.
Дилетанты всех мастей, как и надлежит дилетантам, увидев наиболее понятные или убедительные для них звенья процесса, прилагают усилия для их внедрения у нас. Так возникают споры на тему — мусоросжигание или сортировка мусора и т.п. Тогда как главное для жизни города – обеспечить сбор и удаление отходов из города, ибо это связано с наиболее сложным ментальным фактором: ведь далеко не все стремятся жить в чистоте, не говоря уже о желании приложить усилия, а тем более вложить средства на поддержание гигиены и порядка. А после того как мусор собран и вывезен, все становится проще: утилизация отходов должна производиться любым из известных, но наименее затратным для бюджета способом при соблюдении экологических требований.
Некоторое время тому назад Европа, столкнувшись с подобной проблемой, сделала выбор в пользу мусоросжигания. Это был разгар энергетического кризиса, и техническая мысль искала возможность использовать мусор как энергетическое сырье для выработки тепла и электричества. Мусоросортировка – конкурент мусоросжигания в борьбе за наиболее «калорийные» фракции мусора — полиэтилен, бумагу и картон, отходы древесины и т.п., временно была отодвинута. Но ужесточение экологических требований к процессам мусоросжигания привело к их усовершенствованию до такой степени, что, например, мусоросжигательные заводы 6-го поколения, использующие французскую технологию, стали более совершенными: выбросы в атмосферу не отличаются от таковых на тепловых электростанциях, зола нетоксичная, транспортируется грузовым автотранспортом для захоронения на полигоне ТБО. Только вот себестоимость электричества и тепла стала от этого существенно выше. Наряду с масштабными мероприятиями по энергосбережению и со снижением остроты энергетического кризиса, пик которого пришелся на начало 80-х годов 20-го столетия, это сделало работу мусоросжигательных заводов нерентабельной. Фирмы, особенно немецкие, производившие оборудование для них, не отвечавшее возраставшим экологическим требованиям, оказались в убытке и стали искать сбыт для своей устаревшей продукции среди «лохов» в СНГ. Наш город удачно избежал этой участи.
Сейчас главный аргумент против мусоросжигания – не экологический, а экономический: потратить до 120 млн. евро на строительство ТЭЦ мощностью 50 – 60 мегаватт, при низкой окупаемости и при весьма высоких эксплуатационных расходах, – чистой воды идиотизм. Даже за инвестиционные деньги. Ведь инвестиция будет возвращаться тарифом за тепло и электричество, который придется повышать. Пока же тариф у нас все еще ниже, чем в Европе, что дает нам одно из последних конкурентных преимуществ. И даже повышение цены на газ не сделает газовую энергетику дороже «мусорной энергетики». Установленных мощностей по теплу и электричеству в Николаеве сегодня – залейся, ряд мощных котельных находятся на консервации. Элементарные меры по энергосбережению приведут к тому, что мусоросжигательный завод будет просто коптить небо, а население, бизнес и городской бюджет – работать на мусоросжигательного инвестора.
Европа в новых условиях переориентируется на сортировку и вторичное использование мусора, одновременно меняя его морфологию в сторону многоразовой упаковки, оборотной стеклянной тары для жидкостей и т.п. Есть более или менее дорогие технологии сортировки. В Израиле применяется дешевый метод – гидросепарация, взятый на вооружение и правительством Москвы, своевременно отказавшимся от амбициозной программы мусоросжигания. Во Франции на автоматизированном мусоросортировочном заводе, с инфракрасными датчиками вида мусора и пневматической его сепарацией, перерабатываются отходы довольно крупного населенного пункта, но с использованием невероятно (по нашим меркам) дорогой технологии.
Самый простой и дешевый метод утилизации бытового мусора, а также отходов строительного, промышленного и сельскохозяйственного производства (если это не специальные, токсичные отходы. К ним необходимо особое, повышенное внимание) – это их захоронение на полигонах, где они утилизируются естественным путем, в процессе гниения. Для Европы организация полигона — это проблема наличия подходящих земельных участков. У нас этой проблемы нет. Николаевский полигон в Б. Коренихе выбран исключительно удачно: он расположен на мощной гранитной платформе, исключающей попадание в почвенные воды фильтрата, образующегося при разложении отходов, а рельеф местности таков, что его можно будет использовать еще десятки лет. К недостаткам можно отнести его заречное расположение и удаленность от Корабельного и Ленинского районов. Но этот логистический вопрос вполне разрешим. Например, путем перевалки мусора водным транспортом.
Проблема в другом. До сих пор мы имеем дело со свалкой в прямом смысле слова, а не с полигоном по захоронению отходов. Причем этот «полигон» в результате многолетней безобразной эксплуатации входит, по мнению экологов, в четверку худших в Украине, наряду с Киевским, Львовским, Донецким. Меры последнего времени, направленные на рекультивацию Корениховской свалки путем ее дегазации и продажи на Киотской бирже СО2-эквивалента, можно было только приветствовать. Но, как и многое в Николаеве, перспективный проект не доведен до конца и по непонятным причинам остановлен.
Теперь рассмотрим, как николаевские отходы сейчас доставляются на свалку. В городе существует несколько фирм по сбору и транспортировке ТБО. Все они частные. Коммунальное предприятие «Не стучи ведром», при многолетнем неоправданно низком тарифе и слабом менеджменте, все больше садилась «на иглу» дотаций, и, наконец, прекратило существование. Логика рынка услуг по вывозу ТБО привела к реалистическому тарифу, но реальную оплату (и то не всегда, при административном нажиме) можно получить только от ЖЭПов и ЖСК: там оплата населения за вывоз ТБО входит в тариф по содержанию жилья (т.е., в квартирную плату). Население, которое проживает в частном секторе, несмотря на принимаемые меры по заключению договоров с возчиками мусора, всячески уклоняется от оплаты, предпочитая выбрасывать мусор в лесополосы, на берега рек, подбрасывать его в контейнеры ЖЭПов, или устраивая стихийные свалки в самых неподходящих местах. Представителям бизнеса, особенно культурного, уклоняться от заключения договоров сложнее, но они минимизируют количество своего мусора в заключаемых договорах, норовят избавляться от него самовывозом и не на свалку, где требуют приобретать талоны за услуги свалки. В любой николаевской газете можно встретить объявления нелегальных возчиков, предлагающих услугу по вывозу мусора от кого угодно и куда угодно, по сходной цене. Вид деятельности не лицензируется, и воспрепятствовать такому «партизанскому» удалению мусора (не только ТБО, но и промышленного и строительного) власть не может, да и не хочет.
После принятия программы «Чистый город» активизировалась работа по заключению договоров с жильцами частного сектора. Средства от этого, как и от ЖЭПов, поступают на счета коммунального предприятия, которое возчиком уже не является, а подряды распределяются между возчиками на якобы конкурсной основе. Кроме того, оно пытается «наложить лапу» и на взаимоотношения предприятий, производящих мусор, и возчиков. Эта схема с участием посредников, так называемых абонентских служб, дочерних предприятий коммунального предприятия, не только коррупционная, но и просто незаконная, т.к. нарушает антимонопольное законодательство. Но приверженцы схемы продавили ее, убеждая, что город станет чище. Он действительно стал чище, благодаря привлечению инвестиций возчиками, обласканными властью и поверившими в устойчивое финансирование. Появились современные мусоровозы с высокой степенью уплотнения мусора, современные контейнеры. Но схемы, основанные на ручном управлении процессом, устойчивыми быть не могут, и инвесторы в скором времени последуют туда, где оказалось «Не стучи ведром». Что время от времени и происходит с завидным постоянством.
Получается замкнутый круг, характерный для многих направлений городского хозяйства: без инвестиций отрасль не может развиваться, а без надежного механизма возврата привлечь инвестиции на прозрачных началах не представляется возможным.
Выход, к счастью, есть: отрасль не требует неподъемных средств. Чтобы поставить в равные условия граждан, проживающих в многоквартирных домах и в домах усадебного типа, завоевать доверие граждан к системе мусороудаления, за вывоз мусора должен несколько лет подряд платить городской бюджет. Но не через дотации возчикам или гражданам, а путем приобретения мусора у возчиков при доставке его на свалку. При этом с предприятиями и бизнес-структурами возчики работают на договорной основе. Такая схема прозрачна и легко контролируется административным путем. Нагрузка на бюджет – не более, чем 1% от его расходов, и она частично компенсируется тем, что экономятся средства бюджета на уборку города и ликвидацию стихийных свалок, а доходы жилищно-эксплуатационных предприятий могут быть направлены на такие статьи, как ремонт внутридомовых систем и т.п., также разгружая бюджет. Таким образом, речь идет о выведении отрасли на рынок.
Восстановив дыхание, частные предприятия-мусоровозчики смогут заняться снижением своих издержек не только за счет эффективного менеджмента и применения современной техники, но и путем обустройства инфраструктуры мусороудаления, вводя предварительную сортировку, обустраивая сортировочные и перегрузочные площадки и т.п. Будут ликвидированы коррупционные состязания между возчиками за выгодную доставку мусора от бизнес-структур и ЖСК и явная несправедливость при доставке мусора из удаленных от свалки районов. Вы верите, что в настоящее время мусор везут в Корениху из Корабельного района? Я – нет…
Чисто технические же вопросы сбора, сортировки и транспортировки отходов не являются проблемами. Повышенное внимание нужно уделить сбору и захоронению токсичных отходов, особенно газонаполненных осветительных приборов, сухих элементов электропитания, фреонсодержащих устройств (бытовых холодильников), автопокрышек и т.п. Но все это должен делать отраслевой бизнес, получая от бюджета бонусы.
Уборка улиц, парков и скверов. После того, как будет внедрена предлагаемая выше схема удаления мусора, проблема значительно упростится. Для поддержания надлежащего санитарного режима буду внедрять в сознание и подчиненных, и бизнеса, и населения простейший тезис: проблему уборки территории решает ее собственник (арендатор, балансодержатель). И – никаких закрепленных территорий, «чистых четвергов» и других пережитков прошлого. Этот подход в современных условиях лишь вызывает раздражение у бизнеса и порождает коррупцию.
Бесхозных территорий в городе не может быть по определению. И если проезжая и тротуарная часть улиц находится на балансе ЭЛУ автодорог, то это предприятие не должно участвовать в тендерах на уборку улиц, а получать прямое финансирование из бюджета на эти работы, так же, как и на ремонт асфальтовых покрытий и т.п. Пусть этих средств пока явно недостаточно, но все равно такой подход лучше, чем нынешний.
То же касается скверов и парков, где лишь недавно началась работа по инвентаризации зеленых зон и определению балансодержателей. И все же еще не у всех территорий есть хотя бы номинальный хозяин.
В последнее время граждане и организации, проявляя патриотизм, сами украшают и улучшают среду обитания. Это нормально, но власть должна терпеливо работать над повышением общей культуры содержания территорий и осуществлять санитарный, архитектурный и пр. надзор. Во всяком случае, амброзию и бурьян дворовые рабочие ЖЭПов могут убирать без дополнительного финансирования, а вот на создание клумб и цветников минимальные средства могут выделяться, в том числе и органам самоорганизации населения. Более значительную роль ОСНы могут сыграть в дальнейшем и при постепенном переходе от бюджетного финансирования вывоза мусора к оплате его вывоза населением.
Похоронное дело и обращение с бездомными животными в городе. Обе отрасли городского хозяйства не нуждаются в реорганизации. Деятельность муниципальной власти здесь регулируется современными, недавно принятыми неплохими законами. В первом случае усилия нужно направить на демонополизацию и декриминализацию отрасли, а во втором, где состояние дел вызывает справедливые нарекания не только защитников животных и санслужб, но и населения, нужно просто «подкинуть» денег, как это сделано в последнее время под давлением общественности.
Город заполонен бродячими животными. Это не только создает опасность для жителей, особенно для детей, но и вызывает тотальное загрязнение города продуктами жизнедеятельности животных. Мировой опыт отлова, стерилизации и чипирования животных показывает, что проблема решается в достаточно короткие сроки. Но нужна, прежде всего, управленческая воля. Необходимо решать проблему финансирования коммунального предприятия по отлову, передержке и стерилизации животных, иначе, как и на многих других направлениях, достаточно просто решаемая проблема, как обычно, превращается в «долгоиграющую», вызывая обоснованное раздражение николаевцев.